圍繞全面深化改革主題,聚焦國計民生熱點難點,全國政協十二屆二次會議如期完成各項議程,在北京勝利閉幕。我們對大會的成功表示熱烈祝賀。
  這是一次團結民主的大會,也是一次務實簡樸的大會。會議期間,習近平等黨和國家領導同志看望了出席會議的委員,並參加分組討論,與大家共商國是。委員們以高度的政治自覺認真履職,聽取審議俞正聲主席代表政協第十二屆全國委員會常委會所作的工作報告,聽取審議提案工作情況報告,列席十二屆全國人民代表大會二次會議,聽取並討論政府工作報告及其他有關報告。9天的會期中,政協委員珍視民主權利、珍惜發言機會,敢抓真問題、善提好建議,展示出高度負責的履職態度和良好的履職能力。
  民主才有活力,包容才更自信。這次盛會貫徹民主、團結、求實、奮進的要求,以熱烈而不對立的討論、真誠而不敷衍的交流、尖銳而不極端的批評,切實營造暢所欲言、各抒己見的民主氛圍。委員們不迴避矛盾、不掩蓋問題,言之有據、言之有理、言之有度、言之有物,用真知灼見激發共鳴、凝聚共識,不斷唱響兩會好聲音。社會各界普遍反映,本次政協會議既民主開放、團結和諧,又求真務實、清新節儉,振奮了全社會的精氣神,更加堅定了人們一心一意謀發展、聚精會神促改革的信心。
  沒有民主就沒有社會主義,就沒有社會主義現代化。人民政協發揮好政治協商、民主監督、參政議政的作用,這是發展社會主義民主政治的內在要求,也是全面深化改革的重要動力。完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化,需要人民政協加快提高履職能力現代化水平,推進協商民主廣泛多層制度化發展,不斷拓展協商民主的深度和廣度。充分依托人民政協所獨有的廣泛代表性和巨大包容性,最大限度反映民意、集中民智、凝聚民心,運用好政協的話語權和影響力,人民政協必定能更好地發揮中國特色社會主義民主的制度優勢,為全面深化改革凝聚起強大正能量。
  今年是完成“十二五”規劃的關鍵一年,是全面貫徹落實黨的十八屆三中全會精神的重要一年。經濟爬坡過坎,改革攻堅闖關,我們面臨的形勢依然錯綜複雜,矛盾、風險、挑戰與機遇並存。站在歷史與未來的交匯點,人民政協承擔著助力改革發展的光榮使命,肩負著黨和人民的殷切期待。堅定道路自信、理論自信、制度自信,弘揚社會主義核心價值觀,緊緊圍繞黨和國家中心工作履行職能,進一步發揮自身優勢,廣泛凝聚共識、推動協商實踐,提高議政建言質量、提升自身履職能力,人民政協就一定會為深化改革集聚更豐厚的智力資源,迸發出更蓬勃的創新活力。
  即將迎來65周年華誕的人民政協,書寫了光榮的歷史,肩負著開啟新程的重任。百舸爭流,奮楫者先。我們相信,進一步發揚民主優勢,激活改革動力,人民政協必將團結起更多的人支持改革、投身改革,為全面深化改革營造良好的環境,為完善和發展中國特色社會主義制度作出更大貢獻。(載3月13日人民日報,新華社北京3月12日電)
  (原標題:發揚民主優勢激活改革動力)
創作者介紹

Sammi Cheng

bwllerrpxdv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()