據新華社電 英國蘇格蘭政府首席大臣亞歷克斯·薩蒙德26日發佈蘇格蘭獨立白皮書。依據白皮書,如果蘇格蘭獨立一事在明年公投中獲得通過,蘇格蘭將繼續擁戴英女王伊麗莎白二世,繼續留在英聯邦,保留君主立憲制,但蘇格蘭會建設自己的國防力量。
  英國政府不阻止獨立公投
  英國政府反對蘇格蘭獨立,但由於支持獨立的蘇格蘭民族黨兩年前在蘇格蘭議會選舉中獲得多數選票成為執政黨,英國政府表示“不會阻止對獨立一事進行公民投票”。
  去年10月,英國首相戴維·卡梅倫與民族黨領袖薩蒙德在愛丁堡簽署蘇格蘭獨立公投協議。經英國議會授權,蘇格蘭議會有權在明年9月18日舉行2014年獨立公投,英國中央政府和蘇格蘭地方政府都表示將尊重公投結果。
  支持獨立的蘇格蘭人只是少數
  蘇格蘭1707年成為英國的一部分。蘇格蘭地方議會於1999年成立,在地方政務、司法、衛生、教育等方面享有一定的立法權和行政權。如果明年的公投結果支持蘇格蘭脫離英國,那麼蘇格蘭將於2016年3月24日正式成為獨立國家。
  不過,現階段民調顯示,支持獨立的蘇格蘭人只是少數。英國《星期日泰晤士報》近期調查發現,38%的蘇格蘭人支持獨立,而反對獨立的達47%。
  卡梅倫游說蘇格蘭人不獨立
  這份白皮書26日發佈後,英國財政部警告,蘇格蘭一旦獨立,蘇格蘭人將面臨高稅負擔。另外,首相卡梅倫的保守黨政府眼下也在準備相關活動,打算游說蘇格蘭人在明年公投中投“不”票。  (原標題:蘇格蘭明年舉行獨立公投)
創作者介紹

Sammi Cheng

bwllerrpxdv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()