養法鬥犬前的準備
1.自我評估:
當你決定要養狗狗之前,首先要做的事,不是評估狗狗,而是評估自己。
所謂的自我評估,即是評估自己的經濟能力,能不能負擔狗狗的開銷;生活環境適不適合狗狗居住;心理狀態能不能適應與狗狗一起生活;家人能不能接受狗狗等等。
總之,要詳細的評估各種因素,慎重考慮過後才可以養狗,千萬不可因一時的衝動而養狗。否則一定會造成許多的麻煩與困擾。
2.愛心與耐心
飼養狗狗需要愛心,而教育狗狗著需要耐心。
沒有愛心,狗狗不可能受到妥善的照顧;而缺乏耐心,養狗將會變成你的惡夢。
所以,請先確定你真的真的很愛狗狗,你也真的肯耐心的教導狗狗,再來養狗吧。
3.設身處地
「站在別人的立場想一下」,是與人和諧相處的不二法門。
同樣的,站在狗狗的立場想一下,也是與狗狗融洽相處的不二法門。
畢竟狗狗與人的思考模式、智力都不一樣,試著用狗狗的思維模式站在狗狗的立場來想一想,才可以消除你與狗狗之間的問題與矛盾。
4.充實知識
以專業的角度來看,養狗是一門很深的學問。
當然,我們不是專業的飼育家,不需要太過鑽研這方面的學問。
但是,一些必備的常識還是要有的,比如說狗狗的肢體語言、思維方式、照料方式、各種狗狗的疾病等等。這些知識,在你養狗的過程中,一定可以發揮很大的效用。

 

bwllerrpxdv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()